令和5年度 三郷市立彦糸小学校 学校経営方針

学校長 小林 斗志子

(1) 学校経営の基本方針

・学校は、豊かな学びを成立させ、豊かな心・確かな学力・健康な体を育む場である。

・学校は、子どもたちが支え合い、学び合い、高め合いながら、自立した一人の人間として、力強く生きていく力を身につける場である。

・彦糸小学校教職員は、「時を守り場を清め礼を正す」「凡事徹底」を指標として、「学校は子どもたちのためにある」ことを基盤に、日々研修に努め、保護者や地域から信頼される学校づくりに取り組まねばならない。

(2) 学校教育目標 「きよく かしこく たくましく」

「きよく かしこく たくましく」

【徳】仲良く助け合う子 【知】進んで学ぶ子 【体】元気に運動する子

(3) 目指す学校像

「笑顔いっぱい 夢いっぱい 三つの心(利他・自主・挑戦)を育み、人間力を高める学校」

・利他の心 … 人を思い、人を尊重し、人のために行動し役に立つ。

・自主の心 … 昨日より今日。今日より明日。よりよい自分を求め日々努力する。

・挑戦の心 … 失敗してもくじけずに、挑戦し続ける強い意志をもつ。

※人 間力… 社会を構成し運営するとともに、自立した一人の人間として、力強く生きていくための総合的な力。

(4) 目指す児童像 「ひ こい と」

・ひ … ひたむきに学ぶ   腰骨を立て正しい姿勢で学習する(立腰姿勢)。

話をよく聴き、よく考え、自分の言葉で表現する。

教え合い、学び合い、高め合って学習する。

・こ … 根気強くやり抜く  自ら進んで運動し、体を鍛える。

健康や安全に気をつけて生活する。

困難にくじけず最後までやり抜こうとする。

・い … 命を大切にする   自分や友達を大切にする。

互いのよさを認め合う。

いじめをしない、させない、許さない。

・と … 共に生活する    相手の気持ちを考え、仲良く協力し合う。

元気に挨拶や返事をし、他との関わりを大切にする。

感謝の心、思いやりの心をもつ。

(5) 目指す教師像 「熱意・誠意・創意ある教師 ~ 一歩前へ 一歩高く 一歩深く ~」

・使命感に燃え、豊かな人間性と指導の専門性をもった教師

・一歩前へ、一歩高く、一歩深く、より良い自らの姿を求める教師

・「チーム彦糸小」の一員として協働し、所属感・成就感・充実感を味わえる教師