「委員会活動開始」

2024年04月17日

今年度も、5、6年生児童を中心とした「委員会活動」がスタートしました。今日は、委員会毎に集合し、役割分担や活動計画を決め、今年度の取組をスタートさせました。

役割分担決めでは、委員長などの役員に立候補する子供たちもいました。この意欲、大切にしたいと思います。

戸ケ崎小学校の委員会活動は、次の8つで構成されています。

(1)児童代表   (2)給食      (3)図書      (3)保健    (4)放送     環境・美化

(7)体育          (8)栽培・生き物

委員会活動とは、子供たちにとって学校生活がより、より充実したものになるよう、校内の仕事を分担しながら自主的に取り組む活動です。

子供たちの意欲や企画力、運営力などを認め伸ばしていくといった、教師の仕事を手伝うだけではなく、子供の考えを活かして、アイデアを出し合いながら取り組んでいく、重要な教育活動の一つです。

給食委員会だけは、給食開始が4月11日(木)であったため、旧給食委員会の子供たちが、助っ人を買って出でくれました。本当に助かりました。ありがとうございます。

働き者の子供たちです。新しい委員会でも、きっと活躍してくれると期待しています。今年度も、一緒に協力して戸ケ崎小学校をより良い学校にしていきましょう。

お子様が、委員会活動の様子をご家庭でお話しした際には、よく聞いていただき、称賛や励ましのお言葉をお願いします。