タブレットPCを活用した授業

2022年09月26日

3年生の保健、6年生の外国語の研究授業を行いました。それぞれ、タブレットPCを活用して学習に取り組み、情報を収集したり、自分の課題に合わせて動画や資料を見たりして、学習を深めることができました。3年生では、よりよい生活リズムづくりのために大切なことについて、運動や睡眠、食事などの観点から調べ、まとめました。どの児童も自分が決めたテーマについて内容を深め、集中して取り組んでいました。6年生の外国語では、英語のスピーチをよりよくするために自分の課題を捉え、その解決のためにグループで互いに見合いながらアドバイスし合う様子が見られました。タブレットPCは他の学年でも多く活用しており、これからさらに効果的に活用できるよう、学校全体としても取組を推進していきます。