社会を明るくする運動出発式

2022年07月05日

4日(月曜日)の夕方、市役所で社会を明るくする運動の出発式が開催されました。本校から生徒会長が参加し、代表して出発のあいさつをしました。彦糸中では6日(水曜日)に社会を明るくする運動としてあいさつ運動を行いますのでよろしくお願いします。生徒会長が行った昨日のあいさつを紹介します。

社会を明るくする運動出発のあいさつ

本日は彦糸中学校生徒会長が代表してごあいさつをさせていただきます。
私たち三郷市の中学生は、市内8つのすべての中学校で、毎朝、あいさつ運動の取組を進めています。彦糸中学校では、「あたたかい感謝の言葉が地域をつくる」を合言葉に、生徒会本部とボランティアが中心になりあいさつ運動を行っています。
 毎週水曜日には、校区の彦糸小学校や彦郷小学校の児童とともにあいさつ運動に取り組んでいます。「明るく楽しくあいさつをする」ことをモットーに小中学生と地域の方々で協力し、あたたかいコミュニケーションの場を創り出しています。
あいさつは人と人とがよりよい関係を築くための大切な鍵です。私たち中学生が一丸となって、あいさつに力を入れていくことで、あいさつをする側もされる側も爽やかな気持ちになり、すべての人たちにとって心地よい心の安らぎをつくれると思います。
 日頃、私たちを見守ってくれている地域の方々への感謝の気持ちをもち、日々、私たちが社会に役立つためにできることは何か、を考えて行動していきたいと思います。今回の「社会を明るくする運動」を通して、今、中学生の私たちだからできる社会貢献をし、地域を明るく元気にしたいと思います。
本日はありがとうございました。