2022年7月の学校の様子

2022年07月20日

7月20日(水)

今日は終業式でした。各学年の代表生徒から堂々とした1学期の振り返りの話がありました。

明日からは夏休みです。事故に気を付け、楽しく過ごしましょう。

各学年代表の言葉校長式辞

表彰の様子夏休みの生活について

7月19日(火)

今日は3時間授業でした。いずれの学年も学活、集会、大掃除を行いました。明日はいよいよ1学期の終業式です。

2学年学年集会大掃除

7月15日(金)

来週は学活や各学年ごとの集会、大掃除の予定になっていますので、今日が実質授業の最終日でした。夏休み目前ですが、みな授業は真剣に受けていました。

2年技術の授業3年保健体育の授業

7月14日(木)

学校図書館で、図書館司書の先生によるブックトーク、本の紹介を行っています。現在、夏休みに向けて1人10冊まで本を貸し出しています。図書館司書の先生の紹介する本の説明はとても面白く、「ぜひ借りて読んでみたい」と思えるものでした。夏休みはたくさん本を読んでほしいものです。

ブックトークの様子1ブックトークの様子2

7月13日(水)

雨が降ったり止んだりの今日は、図書館で本を借りる生徒が普段より多く見受けられました。本校は外国籍の生徒が多く、世界の国々に関する本が充実しています。ぜひ手に取って読んでみてください。

図書館の様子世界の国々の本

世界の国々の本

7月12日(火)

5時間目、指導者を招いて薬物乱用防止教室をオンライン形式で行いました。〇×クイズ等生徒の興味を引き付けながら、薬物の恐ろしさや、医薬品の正しい使い方について学びました。

薬物乱用防止教室薬物乱用防止教室2

7月8日(金)

昨日・今日と授業参観、保護者会を行いました。保護者の皆様におかれましては、ご多用の中、本校にご来校ただきまして、ありがとうございました。多くの生徒が普段よりも張り切っている姿が印象的でした。

1年1組授業参観の様子3年生授業参観の様子

2年生授業参観の様子(国語)2年生授業参観の様子(理科)

特支1組授業参観の様子特支2組授業参観の様子

特支3組授業参観の様子

7月7日(木)

今日は朝の登校の時間に、保護者、保護司、更生保護女性会、市役所の皆様とともに「社会を明るくする運動」の一環としてあいさつ運動を行いました。あいさつ運動に参加した生徒はしっかりしたあいさつを行い、登校してきた生徒は照れながらも、嬉しそうにあいさつを返していました。ご参加してくださいました皆様、ありがとうございました。

あいさつ運動1あいさつ運動2

7月6日(水)

今日は放課後に専門委員会を行いました。各委員会ごとに分かれ、彦成中がよりよくなるために、それぞれの委員会が話し合いや活動を行いました。

専門委員会1専門委員会2

7月5日(火)

今日は2年生の水泳の授業の様子を紹介します。先週ほどの暑さではありませんが、心地よい水の冷たさを感じながら、生徒たちは気持ちよさそうに泳いでいました。

水泳授業

7月4日(月)

先週の暑さが和らいだ1週間の始まりです。今日は、3年生が期末試験の1日目、1,2年生が実力試験を行いました。心地よい緊張感を醸し出しながら、みな真剣に取り組んでいました。

1年実力テストの様子

7月1日(金)

今日から7月、夏本番です。朝からかなりの暑さでしたが、プールからは楽しそうな歓声と水音が聴こえてきました。

校舎内では、外から吹き込む熱風を利用して、床のワックスがけをしているクラスもありました。ワックスの乾きの速さに驚きつつも、作業に一生懸命取り組んでいました。

1年生の流れるプールワックスがけ