2年生のピックアップ情報 2年生のピックアップ情報 一覧へ一覧へ

(2年生)最近のミドリさん(vol.10)

最近の2学年の様子です。

道徳の授業のようすです。

1組「父との約束」 2組「つい言いすぎて」でした。道徳で考えたことを日々の生活にいかしましょう!

音楽祭に向けての学年練習のようすです。練習を重ねるたびに上達しています!

(2年生)最近のミドリさん(vol.9)

最近の2学年の様子です。

生徒会活動として、「いじめ撲滅プロジェクト」が進行しています。写真は話し合いのようすと、手形を集めてクラスで一つの作品を作っているところです。

.

音楽祭に向けての学年練習のようすです。限られた時間の中での練習ですが、感染予防を心がけて、よりよい合唱を作りましょう。

中間テストの範囲が発表されました。10月14日に向けて、計画的に学習を進めましょう。

(2年生)最近のミドリさん(vol.8)

最近の2学年の様子です。

音楽祭に向けてパートリーダーさんたちの活動が始まりました。写真は昼休みの話し合いの様子です。 9月に入りましたが、まだまだ水筒が欠かせません。

あいさつ。毎日気持ちよくスタートさせましょう

授業風景です。みな真剣に望んでいます。

(2年生)今週のミドリさん(vol.7)「折り鶴とメッセージに願いを込めて…」

10月6日(木曜日)に久喜総合文化会館で行われる「第31回埼葛人権を考えるつどい」に出品する展示物のために、人権をはじめ、幸せな社会への願いを込めて、緑学年の生徒たちも、折り鶴とメッセージカードを作成しました。

この集いは、埼葛12市町の全小・中学生10万人が心をひとつにして「人権が尊重された明るい社会」「被災地の復興を願う思い」「つどいの参加者への安らぎ、そして幸せ」「いじめや差別のない社会」「命の大切さ」「友達や家族を思いやる心」などへの願いを込めて、毎年行われているものです。

(2年生)今週のミドリさん(vol.6)「進路学習、始めました!」

運動会が終わり、中間テストが終わり、いろいろと行事で忙しかった5月も終わりました。さらに、衣替え移行期間も終わり、いよいよ夏が始まります。緑学年では、今年度の「進路学習」を始めました。昨年度よりも一歩進んで、進路コンパス(適性検査)の結果を見ながら、自分が何に向いているのかについてまとめたり、自分に合った進路について考えるために、「学ぶ理由」や「働く理由」について、さらに考えたりしました。

(2年生)今週のミドリさん(vol.5)「美味しくなぁれ、美味しくなぁれ!」

12日、緑学年みんなで、彦成農園に、サツマイモの苗を植えました。事前に、ボランティアの生徒さんが畝(うね)をつくり、特別支援の生徒さんが黒いビニールをかけ、環境農園委員の生徒さんが穴を掘っておいてくれました。

最後に、環境農園委員さんが、水やりをして、雨ごいもしてくれました。これで完璧です。

彦成中みんなの手で作るサツマイモ。きっと美味しくなるはずです。秋の収穫が楽しみです。

美味しくなぁれ、美味しくなぁれ!

(2年生)今週のミドリさん(vol.4)「埼玉県学力・学習状況調査と運動会練習」

11日に「埼玉県学力・学習状況調査」を行いました。内容は1年生の復習問題でしたが、みんな。真剣に受けていました。昨年度よりもどれだけ学力を伸ばすことができたかな?結果が楽しみですね。

運動会まであと10日。開会式や閉会式の練習、男子の「エッサッサ」、女子の「ソーラン節」など、動きもだいぶ良くなってきましたね。彦成中2度目の運動会。昨年よりも、より上達した演技が見せられるようにがんばりましょう。

大縄跳びでは、どちらのクラスも、クラス一丸となって、一生懸命に跳んでいました。前回に続き、2組が全校トップの結果となりました。すごいぞ、緑学年!

(2年生)今週のミドリさん(vol.3)「運動会の練習が始まりました。」

今年の運動会に向けての第1回目の練習が始まりました。

男子の「エッサッサ」、女子の「ソーラン節」、開・閉会式、大縄跳びなどの練習をしました。

中堅学年として迎える2度目の運動会。

昨年より一歩前進して、大きな声やキビキビした動きで、先輩らしさを発揮できるといいですね。

授業も頑張っています!

理科室での実験の様子。みんな真剣にガスバーナーを扱っていますね。

(2年生)今週のミドリさん(vol.2)「2年生としての日常の学校生活が始まりました。」

2年生になって、日常の生活が始まりました。朝読書、授業、給食など。日常の学校生活ではあるけれど、2クラスとも、新たな決意のもと、一生懸命に頑張る姿がたくさん見えています。中堅学年、先輩としての自覚が少しずつ芽生えてきているようです。新入生オリエンテーションや進路適性検査、生徒朝会なども行いました。

(2年生)今週のミドリさん(vol.1)「新学期、新しい仲間と新たなスタート!」

新年度が始まり、新しい仲間と、新しい担任の先生と、新しいクラスでの活動が始まりました。今週は、年度初め

ということで、いろいろな約束を再確認したり、みんなで係や委員会を決めたり、掲示物を作ったり、学期初めの

学年集会などを行いました。みんなで協力して、いいクラス、いい学年を作っていきましょう。