26日の授業風景

2022年01月26日

3年生の理科は、これまでの天体の学習のまとめ問題に取り組みました。天文の分野で出題される問題の文章表現もだいたい同じようなものばかりですので、多くの問題を解くと良いですよ。わからないときは友達や先生に聞いてしまいましょう。1年生の理科は、2力が働く条件を見つける実験を行いました。2力がつりあうとき、力の大きさは等しく、力の向きは反対であり、力の大きさは等しいということを実験から導き出すことができたでしょうか。当たり前のことを言っているのですが、それをきちんと説明することが難しいですね。2年生の国語は、今日も動詞の活用について学んでいました。未然・連用・終止・連体・仮定・命令、いくつかの動詞を例に活用例をそれぞれ覚えてしまうと良いかもしれませんね。1年生の社会は鎌倉時代に起こった蒙古の襲来について学習しました。もし、他国からの使者がきたら、友好的に接するか、静観するか、戦うかということを考えながら歴史を学びました。当時の人々はどのように考えたのでしょうか。1年生の音楽はウクレレをつかって、タブ譜を見ながらオ-ラリー、メリーさんのひつじを演奏しました。みんななかなかうまく演奏できていました。楽器が弾けると楽しいですね。みんなで合わせられるように頑張ってください。