6年生「HEROS物語」

2021年12月17日

6年生は今年度、感染症対策のため林間修学旅行を実施することができませんでした。そこでこの日は、「HEROS物語」と題して様々な体験活動を学校で行いました。野口英世記念館の鍋谷様にお越しいただき、野口英世の生涯や功績などに関わるご講話をいただき、また、ヴィライナワシロの皆様にもお越しいただいて、福島県についてのご講話や赤べこの絵付け指導をしていただきました。子ども達は、真剣な眼差しでお話に耳を傾け、赤べこの絵付けを楽しみ、福島県に行くのと同じような体験をすることができ、大変充実した時間を過ごさせていただきました。

夕方には各教室でカレーライスを食べ、その後体育館から校舎内で肝試しのイベント、そして夜には校庭でキャンプファイヤーを行いました。雨も心配されましたが、最後まで全てのプログラムを実施することができました。現在も行事の制限等によって思うような活動ができていない中ではありますが、「何ができるか」を考えて計画し、「今できること」を全力で楽しむことができました。子ども達はもちろん職員にとっても思い出に残る、素敵な1日を過ごすことができました。保護者の皆様、地域の皆様には様々な面でご理解、ご協力をいただきました。本当にありがとうございました。