ハイパーQU教職員研修会

2021年01月07日

1月7日(木)

新年あけましておめでとうございます。旧年中は様々な場面で御理解、御協力、そして御支援をいただき、ありがとうございました。本年もどうぞ南中学校をよろしくお願いいたします。

さて、本日は明日から始まる3学期に向けて様々な準備を行いました。その中で、代表教職員(1学年教職員、研修担当教職員)を対象に、市教委から指導者の先生をお招きし、2時間研修を行いました。内容は、2学期に全校生徒を対象に実施したハイパーQU(よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケート)の結果を、どう、「よいクラス」づくりに生かしていくかということで、様々な御指導をいただきました。「よいクラス」づくりは、先生方の努力だけではどうすることもできません。生徒の皆さんも、残り3カ月、「自分のクラス大好き!」と思って今年度が終われるよう、前向きな発言・行動をお願いします。

また、本日、1都3県に緊急事態宣言が再発令され、明日からの3学期は気持ちを引き締めて、感染防止対策を再度徹底しての学校生活になります。生徒の皆さんは、(1)健康観察の徹底、(2)マスク着用の徹底、(3)手洗い(消毒)の徹底を、確実に行ってください。尚、今後の対応について新たな連絡等がある場合は、メールまたは、ホームページで連絡をいたします。