2年生のピックアップ情報 2年生のピックアップ情報 一覧へ一覧へ

期末テスト1日目(2年生)

本日は、期末テスト1日目です。

教科は、国語・理科・英語・音楽・美術となっております。

2年生最後のテスト、いつも以上のやる気が感じられます。

明日は期末テスト2日目です。万全の態勢で臨みましょう。

期末テスト対策(2年生)

本日から、期末テスト対策のために放課後補習が始まりました。

とてもたくさんの参加者がいます。気合いが感じられますね。

テストまで残り3日です。補習だけでなく、日々の家庭学習も大切です。

1年後、後悔しないように、今やるべきことを全力でやりましょう。

手話体験(2年生)

本日は、総合の時間で手話について学びました。

聴覚障がいについて理解を深め、動画を見て、簡単な手話を体験しました。

体験活動では、実際に話さず「挨拶、名前、趣味、お礼の言葉」などの自己紹介を手話のみで行いました。

初めて手話について勉強した子どもたちが多く、難しさや伝えることの大切さなど様々なことを学べました。

みんなが手話を理解し、誰もが不自由なく生活できる社会に、みんなの力でできるといいですね。

福祉や命の大切さを知る(2年生)

3学期後半になり、福祉や命の大切さについて学んでいます。

先日は、福祉について学び、点字や簡易的な視覚障がいの体験を行いました。

また本日は、講師の方を招いて「命の大切さ」について学びました。

コロナウイルスの影響で、体験できる生徒は限られていますが、妊婦の体験を行ったり、人形を使用した赤ちゃんの抱っこ体験をしました。

授業後の感想にも「自分が今普通に生活できていることの素晴らしさを改めて感じた」「親は大変、帰ったら感謝をしたい」など記入していました。子どもたちの心にとても響いた授業でした。

進路実現に向けて!!(2年生)

今日から2年生の廊下には、高校新聞が掲示されております。

来年度の進路に向けて、1人1校調べてまとめたものです。

まだ空欄はありますが、これがすべて子どもたちが作成した高校新聞で埋まります。

とても楽しみですね。進路実現に向け、今からしっかり動き出しています!

始業式・避難訓練(2年生)

本日から3学期が始まりました。本日は始業式と非難訓練がありました。

久しぶりの学校ですが、いつもどおり顔をあげて、真剣な姿で始業式に臨むことができていました。

避難訓練は一次避難のみでしたが、とても素早く行動していました。

2年生3学期は、3年生0学期とも言います。これから3年生になるために様々な準備が始まっていきます。

公開授業・保護者会(2年生)

本日、公開授業と保護者会が行われました。

公開授業は体育でした。男子はバレーボール、女子はソフトボールとなっております。

保護者の方が見ていることもあり、いつも以上に活発に元気よく授業を受けていました。

保護者会では、学習・生活・今後の行事・修学旅行についての話がありました。

ご参加できなかった保護者の方には、後日お子様を通じて、資料をお渡しいたしますので、ご一読ください。

2学期期末テスト2日目(2年生)

本日は、2学期期末テスト2日目です。

教科は理科・英語・国語・保健体育です。

昨日に引き続き、とても集中してテストを受けることができています。

本日で2学期の定期テストは終了です。お疲れさまでした。

次は3学期の実力テスト、学年末テストが控えております。今からしっかり予習復習し、準備をしておきましょう。

2学期期末テスト1日目(2年生)

本日は、2学期期末テスト1日目です。

教科は技術・家庭科・音楽・美術・社会・理科となっております。

今回のテストは気合を入れて、家庭学習に取り組んでいる生徒がとても多かったです。

その成果が結果にあらわれると良いですね。

明日は期末テスト2日目です。頑張ってください。

昼休み跳んでいます!!(2年生)

体育発表会に向けて、2学年は昼休みも大縄練習を行っています。

先週から始まり、少しずつ跳べる回数も増えてきています。本番が楽しみです。

体育発表会は11月7日土曜日となっています。各家庭一人のみとなっておりますが、ぜひ応援にいらしてください。

ご来校の場合は、既に配付させていただきました「新型コロナウイルス感染拡大防止のための確認シート」をご記入うえ、ご持参をよろしくお願いいたします。