放送児童集会(計画委員会、放送委員会の紹介)

2020年11月19日

全校が体育館に集まっての集会ができないため、放送での児童集会を行いました。集会委員会の児童が中心となって企画し、各委員会の活動などを紹介しました。今回は、計画委員会、放送委員会の紹介です。

計画委員会は、学校内の様々な活動を計画し、中心となって進めていく委員会です。朝のあいさつ運動や、旗の掲揚などに毎日取り組み、新和小学校の子ども達が元気に、気持ちよく登校することができるようにしています。

放送委員会は、日常の校内放送を担当し、朝や休み時間、昼の給食の時間などに活躍しています。みんなが楽しく過ごすことができるよう、いろいろな内容を放送しています。

それぞれの委員会についてクイズなども交えながら紹介し、1~4年生はよく聞きながら、高学年のがんばりに耳を傾けていました。