埼葛人権を考えるつどい

2020年10月14日

新和小学校の6年生が、「第29回埼葛人権を考えるつどい」に参加しました。これは、三郷市を含む埼葛地区12市町が人権啓発活動の一つとして毎年行っているイベントで、今年度は三郷市が開催地でした。感染拡大防止の観点から、例年とは異なる実施方法でしたが、新和小学校の6年生も参加することができました。14日に三郷市文化会館にて映像の撮影を行い、その様子が当日15日に上映されました。内容は、ボディパーカッションや合奏、手話などです。この日に向け、子ども達は一生懸命演奏や手話の練習に取り組んできました。

撮影本番では、一人一人が思いを込めて、見る人を感動させる素晴らしい発表を披露することができました。様々な行事が中止になっている中で、今回の経験は子ども達にとっても大切な思い出の一つになりました。