2学年対象JOC教室 開催

2020年10月09日

10月9日(金曜日)

本日は2学年を対象にJOC(Japanese Olympic Committee)教室が開催されました。アトランタ五輪 水泳・競泳に出場した伊藤俊介さん、ロンドン五輪 新体操団体に出場したサイード横田仁奈さん、そしてJOCのスタッフの方々にご来校いただきました。

オリンピアンの伊藤さん、サイードさんから運動を教わるということもあり、始めは生徒も緊張の面持ちでした。しかし体を動かすうちに持ち前の元気さが表れ、互いに声援を送り合うなど温かい雰囲気で活動することができました。

運動の後は教室でオリンピアンの方々にオリンピックの歴史や価値(オリンピックバリュー)、現役時代のお話などをしていただきました。真剣な表情で講義に臨む生徒たちの横顔が非常に印象的でした。

今日学んだ「excellence(卓越性)」「friendship(友愛)」「respect(尊重)」の精神。これらを今後の学校生活にも活かしていきたいですね。