6年生学級活動「自ら学ぶ楽しさを追求しよう~自主学習ノート~」

2020年09月17日

6年生の学級活動で、自主学習ノートについて考える学習に取り組みました。学級活動の時間は、学級や自分の課題を捉え、その解決に向けて互いに話し合いながら考えを深めていくことが大切になります。今回は、「学ぶことの楽しさ」「自分で考え、取り組むことの大切さ」を考えながら、それぞれが自分の今の取組を確認し、これからの目標を決めることができました。高学年になると、それぞれ関心のあることや得意・不得意の違いも現れてきます。それに対して自分で考え、取り組みを続けていくことがとても重要になります。今回学んだことを生かして、より充実した自主学習に取り組めるといいですね。