3年生のピックアップ情報

9月の生徒の様子

9月は、校長面接からスタートしました。人前で話すことが苦手だという生徒も多くいるなか、大人相手に面接をするという体験は、今後に生かせる武器になりました。その他にも、人権教育の「心をつなげ手アート」や教育実習生の授業、体育の発表など体験的な活動が多くあり、密度の濃いひと月を過ごせたようです。

10月は、進路セミナーを筆頭に受験に関わるものが多くあります。学年全体で気持ちを引き締めていきたいと思います。

第二回進路セミナーのお知らせ

第3学年保護者 様
                                              三郷市立彦成中学校
                                            校長  後藤 勝行
                                                                                 3学年主任 三角 広昭

第2回進路セミナー開催のお知らせ

処暑の候、保護者の皆様にはますます御健勝のこととお慶び申し上げます。2学期から始めた、放課後の学習会にも参加して、勉強を頑張っています。また、入試で面接を実施する学校もありますので、校長先生との面接練習も行っています。
 さて、標記の件について下記のとおり実施致します。つきましては、御多用とは存じますが、御出席くださいますようお願い申し上げます。

記

1 日時 10月7日(水曜日)  6校時 14時40分~ 15時30分

2  場所  体育館
             ※受付は、体育館で行います。上履きを御持参して下さい。
             ※マスクの着用をお願い致します。

3 進路セミナーの内容
        ・第2回三者面談について
       受験に向けての確認等

※9月30日(水曜日)までに、配布した手紙にて、参加申し込みをお願い致します。

7月の生徒の様子

7月は、東部地区テスト・期末テスト・埼玉県学力学習状況調査とテスト三昧から始まりました。受験を意識し始め、学習時間を増やして取り組んだ人も多かったようです。

また、月末には学年レクを行いました。宿泊行事がなくなり沈んでいた生徒たちにも良い思い出の一つになってくれればと思います。

1学期も様々な教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。

3学年進路セミナー開催のお知らせ

第1回進路セミナー開催及び保護者会について

初夏の候、保護者の皆様にはますます御健勝のこととお慶び申し上げます。2カ月遅れの始業式が終わり分散登校での授業も開始されました。今年は、コロナウイルスの影響で例年とは違う対応が必要になってきます。状況の変化によって進路関係もいろいろと変更が予想されますので、進路情報は、学年通信等でお知らせしていきます。
 さて、標記の件について先日文書で配布したとおり、下記のように実施致します。つきましては、御多用とは存じますが、御出席くださいますようお願い申し上げます。

記

1 日時 7月1日(水曜日)  14時30分~ 15時20分

6校時   14時30分~ 15時20分  第一回進路セミナー(生徒、保護者) 体育館
                              15時30分~ 15時50分  保護者会

2 内容
      進路セミナー
            進路選択までの道筋 私立高校入試について 公立高校入試について
      保護者会
            校長あいさつ・学年主任より(学年経営方針)

6月8日、9でお子様に「参加申し込みの手紙」を配布しています。参加する、参加しないどちらかに記入をし、早めに提出していただけると幸いです。

今週の分散登校の様子

分散登校が始まりました。久しぶりの授業や前を向いたままの給食など、新鮮さにあふれた日々になりました。

生徒たちもフレッシュな気持ちで過ごせたようで、とても楽しそうな姿が印象的でした。

3学年目標

• 『夢の実現に努力をする生徒』
  • ・授業と家庭学習で学力を伸ばそう!
  • ・自分を律し、思いやりを持って行動しよう
  • ・後輩に手本を示そう!3年生プライド