2020年8月の学校の様子

2020年08月31日

8月31日(月曜日)

通常学級5クラスが同時に道徳の授業を実践しています。どのクラスも活発な意見交換がされていました。

道徳1の1道徳2の1道徳2の2道徳3の1道徳3の2

8月29日(土曜日)

JOC ジュニアオリンピックカップ  全国中学生陸上競技大会 埼玉県選手選考会が熊谷スポーツ文化公園で開催されました。猛暑の中、女子走巾跳において5m40の好記録です。

JOC ジュニアオリンピックカップ  全国中学生陸上競技大会 埼玉県選手選考会

8月28日(金曜日)

本校が実践しているノーチャイムの活動をさいたま市の中学校の先生が視察に来ました。授業準備、授業規律を含め、本校生徒が当たり前に思って活動していることを「大変素晴らしい」感心していました。これからも自信をもって続けていきます。

給食の時間を利用して2年生の教室で食育指導訪問が実践されました。

ノーチャイム視察2年生食育指導数学授業風景数学の授業風景

8月27日(木曜日)

歯科検診、内科検診が行われました。新型コロナウイルス感染症感染防止のために、一人一人の検診に手袋を変えて診断をしてくれました。

ザクロの木に立派な実がたくさんなっていました。

歯科検診校内のザクロの木に実がなりました。

安心ライトの作成 はんだ付け体育マット運動

英語の授業の様子分母の有理化

8月25日(火曜日)

3年生の聴力検査が行われました。

養護教諭の教育実習が昨日より行われています。

3年聴力検査養護教諭教育実習

8月24日(月曜日)

まだまだ暑い日が続いています。

休み明けの授業ですが、元気よく授業に取り組みました。

授業風景 英語授業風景 国語

8月22日(土曜日)

2学期最初の土曜授業です。

猛暑の中、エアコンのきいた体育館では疲れていても元気よく体育の集団走を行っていました。

コロナ禍の中ですが、今の生徒たちは大変恵まれた環境で幸せです。

体育集団走技術 お箸づくり 理科の授業特支 国語

8月21日(金曜日)

9月5日の花いっぱい運動に向けて、特別支援学級の皆さんが猛暑にもかかわらず整備をしてくれました。

疲れた体に鞭を打ち、集中して授業に取り組んでいます。今週は土曜日授業もあります。頑張っていきましょう。

花いっぱい運動に向けての準備数学の授業風景

8月20日(木曜日)

通常授業開始です。エアコンのおかげで快適に6時間の授業も集中して行うことができました。

6時間授業開始6時間授業開始2

8月19日(水曜日)

発育測定を実施しました。どのくらいの成長があったでしょうか。

給食がありませんので、集会学活で本日は終了です。

発育測定身長発育測定体重学活集会の様子

8月18日(火曜日)

2学期がスタートしました。暑い中ですが、気持ちのいい挨拶が飛び交う光景を目にしました。

始業式では代表の生徒が、原稿を用意し、それを見ることなく、はきはきと発表する姿が目立ちました。

始業式終了後は指示がなくても、生徒会役員のメンバーたちがテキパキと片付けを行っていました。

その後予告なしで避難訓練の1次避難を行いました。無駄話なく、素早い動きができました。

始業式登校の様子始業式生徒会代表生徒代表校長式辞生徒会役員片付け1次避難

8月16日(日曜日)

暑くて有名な熊谷スポーツ文化公園陸上競技場で開催された全日本中学校陸上競技大会埼玉県大会に参加しました。

女子走巾跳で、2年生ながら優勝することができました。今後の活躍が楽しみです。

女子走り幅跳女子走巾跳