1学期の大そうじ

2020年07月22日

今週は1学期の大そうじ週間です。

そして、最終日となる今日は、全員で約40分間しっかりと掃除を行いました。

全てのクラスで、隅から隅までそうじをする姿が!

a

空き教室(普段は使っていない教室)も少ない人数で頑張りました!

aあ

a

1年生も一生懸命!おそうじが上手にできるようになってきました!

毎日6年生が手取り足取り教えてくれているからですね♪

(今日も雑巾絞りのコツについて、もう一度教えてもらいました)

1年生と6年生がいっしょに並ぶと、改めて体の大きさがとても違うことに驚きます。

1年生はとても可愛らしく、6年生はとても頼もしいです!

(昇降口で6年生が何やら相談をしています)

a

すのこの下がよごれているのでは?と気が付いたので「よし!やろう!」と、決めたとのこと。

この通り、見えないところまで綺麗になりました!

渡り廊下では、2年生が窓枠、サッシまで磨いている姿が!

a

この「気づき力」が素晴らしいです♪

自分で何ができるのか考えて行動に移すことができています。

大そうじでは、いつもは時間が足りなくてなかなかできないところまで綺麗にすることができました!

学校で過ごしたのは2か月と少し短い1学期でしたが、みんなで毎日使うと汚れもたくさん出ますね。

きれいになった教室、学校はとても気持ちがいい♪これからも大切にしていきましょう。

学校もきれいになれて、喜んでいますよ!みんな、今日は特にお疲れさまでした!