• 学校からのお知らせ

学校からのお知らせ 一覧へ

• 学校からのお知らせ

新着情報 一覧へ

昼学習「たちばなタイム」

2020年06月15日

月曜日、新しい1週間のスタートです!

土曜日から全校児童がそろい、そして今日から通常の1週間が始まりました。

学校は、朝から子どもたちの元気な声であふれています。

さて、今日は子どもたちが昼休み直後に集中して学習に取り組む姿を紹介します。

昼休みが終わった後の15分間をたちばなタイムと呼び、各クラスで学習を行っています。

a

今年度から完全実施されている新しい学習指導要領に伴い、 総授業時数が増加になりました。

これに対応するべく、立花小学校では モジュール学習を導入しています。

5時間目が始まる前の15分間、子どもたちが真剣に学習に取り組む姿が印象的です。

月曜日から金曜日まで毎日行うことで、「1週間で75分間」も1時間目から6時間目とは別に学習に励んでいます。

一年間で約3,000分(約50時間)にも相当します。

(※今年度は4・5月が休校のため、もう少し少なくなります。)

時間を上手に使いながら、立花小学校の子どもたちの力がぐんぐん伸びていくよう、

先生たちも工夫をこらして頑張ります!いっしょに頑張りましょう!

学校教育目標 進んで学ぶ子 思いやりのある子 たくましい子

~心豊かに未来をたくましく生き抜く子供を育む学校~

ようこそ「本気・根気・元気・勇気でキラリ輝く 立花小」へ!

(児童用)立花小学校「安全のきまり5か条」

みなさんはかけがえのない存在です~不安や悩みがあったら話してみよう~

・教育長メッセージ・小学生の皆さんへ

・教育長メッセージ・保護者の皆様へ