• 学校からのお知らせ

学校からのお知らせ 一覧へ

• 学校からのお知らせ

【学校から】

学校再開にあたっての前谷小の感染症対策・対応について

2020年05月29日

学校再開にあたっての前谷小の感染症対策・対応について

日頃より、本校の教育活動にご理解ご協力いただきありがとうございます。

つきましては、校再開後の前谷小の取組の内容について、下記の対策・対応をお知らせしますので、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

【感染症対策】

1日を通して(基本的な考え方)

▼学校と家庭が連携した健康管理の徹底

家庭での検温:健康観察の徹底と健康観察カードの活用  登校後の体調不良児童への適切な対応

▼マスク着用の徹底

体育・給食の時間以外は着用

▼密集・密接を避ける指導の徹底

机を市松模様状に配置、流しは分散して使用、密集・密接する学習・遊びは行わない

▼密閉を避けるための換気の徹底

教室の窓(悪天候の場合は除く)・扉、廊下の窓による換気の徹底

▼手洗い・手指消毒の徹底

学校では、石けんによる手洗いを中心に、アルコールによる消毒も行う

登校後、トイレ後、給食前、清掃後、授業や遊びで外に出て教室に戻る前(放送での呼びかけも行う)

▼環境衛生管理の徹底

児童が触れる共用個所の消毒 マスク着用の無言清掃 体調不良児童の待機場所・トイレのゾーンニング

登校時:正門付近で登校時、手指のアルコール消毒、非接触型体温計による検温等、体調確認等の実施

授業:窓(悪天候時を除く)・扉は締め切らない

授業内容の工夫(当面の間、歌唱・理科実験・調理実習は行わない等)

休み時間:窓(悪天候時を除く)・扉は締め切らない

できるだけ校庭で遊ぶ

給食:マスクは食べる直前まで外さない

給食当番は体調が良いことを確認してから、配膳する

机の移動はせず、前を向いたまましゃべらずに食べる

歯みがきは行わない【歯科医師会の指導】

清掃:無言清掃

下校時正門前での集合は行わない(学年下校の指導は十分な距離を取れる校庭で行う)

放課後:職員で教室・体育館・トイレ・水道・階段・昇降口・使用した教具・用具等の次亜塩素酸ナトリウム等を用いた消毒作業を行う

【登校後の体調不良等の対応】

ゾーニング(感染領域・非感染領域の区分け)のため、保健室では体調不良者をけが人は保健室そばに対応スペースを設営して対応します。

以下の場合、早退の対応をとらせていただきますので、ご了承ください。

・健康観察記録票の健康状態が「良好」ではない場合

※花粉症や片頭痛等、感染症ではないと明確な場合はその旨を記載お願いします。

・体調不良(発熱、咳等の風邪の症状、倦怠感がある等)

・息苦しさ、腹痛・下痢、味覚障害

・発熱・風邪症状以外(頭痛・気持ちが悪い等)で休養をしたが体調の回復が見られない場合

【出席停止の目安】(三郷市教育委員会より)

・体調不良(発熱、咳等の風邪の症状、倦怠感がある等)

・新型コロナウイルスに感染していると疑われる場合

・医療機関において新型コロナウイルスに感染していると診断された場合

・感染が判明した場合

・濃厚接触者に特定された場合

(出席停止期間の基準は、感染者と最後に濃厚接触した日から起算して2週間)

【ご家庭へのお願い】

朝の検温・健康状態の把握、健康観察記録表への記入

体調不良(発熱、咳等の風邪の症状、倦怠感がある等)の場合は自宅療養

※“様子をみてから登校させる”ということはご遠慮ください。

※欠席する際は、『欠席連絡カード』に記入し、班のメンバーにお願いして、担任にご提出ください。

マスクの着用・予備用マスクの持参

文科省から配布されましたガーゼマスクを始業式・入学式で配布しますので必要に応じてご活用ください。

学校の使い捨てマスクには限りがございますので、ご家庭でのマスクのご用意のご協力をお願いします。

マスクを置く際の清潔なビニールや布等を持たせてください。

ハンカチ・ティッシュの持参

ハンカチは手洗い後に必ず使用します。ティッシュは咳やくしゃみが出た、手が汚れた際に使用します。

ハンカチは清潔なものを毎日持たせてください。

水筒の持参

水道の混雑、蛇口への接触を回避するため、水筒による水分補給を推奨します。

朝・晩の歯みがきの徹底

飛沫防止のため当面の間、給食後の歯みがきは行わないこととなりました。ご家庭での1日2回以上(朝・晩)の歯みがきをお願いいたします。

規則正しい生活習慣を

感染症予防の三原則は「感染源をなくす」「感染経路を絶つ」「体の抵抗力を高める」です。学校でもできる限りのことを行って参りますが、「体の抵抗力を高める」ことに関しては特にご家庭のご協力が不可欠です。学校では通常登校となりましたら生活リズム調査を行う予定です。三食しっかりと食べ、体を動かし、睡眠をたっぷりとることを怠らないよう、お子様への声かけをお願いいたします。

★前谷っ子のNEWS★