• 学校からのお知らせ
  • 学校からのお知らせ

ようこそ!はた こうしろう先生~読書講演会~

2020年01月21日

読書ウィーク週間の火曜日は、はた こうしろう 先生にご来校いただき、講演会が開催されました。1~3年生の講演会では、『にちようびのぼうけん!』をプレゼンテーションで読み聞かせをしていただきました。主人公のぼくに謎の手紙が届くところからお話が始まります。お兄ちゃんと二人で公園へいくのですが、その手紙には、誰にも見つかってはいけない!!という「とっくしゅにんむ」でした。児童たちは、どきどきしながら、眼を輝かせてお話に聴き入ってました。

4~6年生の講演会では、『どしゃぶり』をプレゼンテーションで読み聞かせをしていただきました。暑い夏、突然の大雨。主人公ぼくが雨の音を楽しみながら、雨の中を走りながら、水しぶきを飛ばしながら、楽しく遊ぶ様子が映し出されました。はた先生のお子様の体験談をもとに描かれたお話でした。また、高学年には、将来の夢となりたい職業とは違うこと、小さい夢でも夢をもつことはとても大切なこと、自由に絵を描くことがすばらしいことなどお話をいただきました。

はた先生、楽しいお話をありがとうございました。