2020年01月16日

避難訓練を行いました。

これまでも、地震・火災や不審者侵入を想定した避難訓練を行ってきましたが、今回は休み時間に地震が起きたことを想定して実施しました。

休み時間には、児童は各学級の教室だけでなく、校庭、廊下、他学級の教室、トイレなどいる場所が多岐に渡ります。

また、教師が伴わない場所もあったり、少人数で行動していることもあったりします。

そこで、今回は場所ごとの避難方法を確認することをねらいとしての訓練となりました。

教員は教室や校庭、廊下などに別れ児童の様子を見守りました。

どの場所においても、児童は自分の頭を両手で覆い、身を低くして身を守ることができました。

災害は、いつ起きるか分かりません。

下校後や休日に起きるかもしれません。

家庭や地域での、避難の仕方をお子様とお話頂くことも大切なことだと考えています。

学校・家庭・地域がみんなで子どもを守る、子どもは自分の命を自分で守ることができる、そんな三郷、そんな国を目指していけたらいいですね。