来年を楽しみに

2019年11月05日
就学時健康診断が行われました。
200人を超える入学予定の子ども達の健康診断をしました。
活躍したのは5年生です。
こんな大事な行事に、なぜ最高学年の6年生が参加しないのか。
そんな疑問も浮かびますが、実はこんなわけがあるのです。

新和小学校では入学してすぐに「発育測定」や「一年生をむかえる会」、「たてわりグループ作り」など、6年生が1年生のお世話をしながら進める行事がたくさんあります。
つまり、来年入学する子ども達と関わるのは、来年6年生となる5年生なのです。
5年生は先日、中学校の体験授業を受け、6年生、そして卒業に向けて意識を高めています。
学校は、世代交代の時期に入っているのです。
ということで、5年生が新1年生のお世話を一生懸命に頑張りました。

優しく手をつないで歩く姿、トイレなどの確認のために優しく声をかける姿、検査の手伝いをする姿、検査を待つ子ども達が飽きないよう読み聞かせをする姿、どれも6年生が卒業した後の学校を任せられる頼もしい姿でした。
終わった後の、会場の片付けまで手を抜くことなくがんばりました。

下校時の5年生は「やりとげた」という充実感を感じさせる明るい表情でした。

新1年生のみなさん。
新和小学校はいかがでしたか?
来年の入学を楽しみに待っています。