おいもパーティー

2019年11月01日
 1年生が収穫したサツマイモの味見をするときがやってきました。
ミニおいもパーティーです。

2時間目が終わりに近づいた頃、どこからかいい匂いがしてきました。
1年生の廊下に近い席の児童は、「おや?」という表情です。
業間休みが始まると、教室に甘いにおいのサツマイモを持った保護者の皆様が入っていらっしゃいました。
今度は、廊下側から窓側まで全員の児童の表情がパァッと輝きました。
この瞬間から、ミニおいもパーティーは大盛り上がりです。

実は、朝早くからボランティアの保護者の皆様が学校でサツマイモをふかしてくださっていたのです。
どの児童も、サツマイモでいっぱいの口をモグモグ動かしながら、「おいしい!」と言葉になるかならないかの声で嬉しそうに叫んでいました。
苗植え、水やり、収穫を自分たちでしてきたサツマイモなので、味は格別でしょう。
忘れてはいけないのが、協力してくださった皆様の愛情の隠し味ですね。
とても楽しい時間が、1年生のどのクラスにも流れていました。