研究と修養

2019年10月28日
今日は、埼玉県東部教育事務所並びに三郷市教育委員会の方をお招きし、授業研究会を行いました。
全学級が授業公開を行い、児童が分かりやすい授業に向けての問題の投げかけ方や黒板の書き方の工夫等についてお話を頂きました。

これまでも新和小学校では、職員の研修には力を入れてきており、様々な指導者を招いて「分かる授業づくり」に向けた研修を重ねてきています。
学校公開日の姿に比べると少し緊張の度合いが高かった気がしますが、児童は今日も生き生きと学習に取り組んでいました。

今回の指導者の方の中には、新和小学校にいらした方が数名(元校長白石様を含む)おり、懐かしさとともに進化を続ける学校の姿をご覧いただけたと思っています。