2019年10月24日

今回の児童集会では、2つの委員会が活動紹介をしました。

<栽培委員会>

栽培委員会は、普段から花や野菜の水やりを行っています。学校が明るくなるための仕事です。
また、栄中学校と花の交換会を行い、小学校、中学校の交流も行っています。
発表では、「先生の好きな花クイズ」や「学校に咲いている花、野菜紹介」もあり、みんなが楽しめました。

<環境福祉委員会>
環境福祉委員会は、募金やアルミ缶回収などの活動をしています。
他の児童が知っているのは、その活動の場面だけです。
今回は募金で集まったお金や回収したアルミ缶が、その後どのように役立てられるのかをクイズ形式で発表しました。
クイズの選択肢には、「校長先生が使う」というのもあり、会場の笑いを誘っていました。

今回発表した委員会は、どちらも学校や周りの方々へ温かさを届ける活動をしています。
新和小学校に通う児童も、見守る保護者・地域の皆様も、職員も、来校者も、帰りにはどこか温かい気持ちで正門を出ることができるのは、実はこのような活動をする児童のおかげかもしれません。