• 学校からのお知らせ

学校からのお知らせ 一覧へ

• 学校からのお知らせ

命の大切さを考える

2019年07月04日

本校の今年度の重点課題の一つに「命の大切さを考えさせる教育の推進」があります。
 日頃から命の大切さや健康、安全について指導をしていますが、今日は、栄養教諭の先生による食育の授業と、救命士さんと消防士さんをお呼びしての心肺蘇生法の講習会を実施しました。
 食育については、学校だより7月号でもふれましたが、今日は1年生が、「おはしめいじんになろう」をテーマに、正しいはしの使い方について学びました。
 心肺蘇生法講習会は、5・6年生を対象に行いました。クイズやアニメーションで分かりやすく説明を受け、その後、人形を使って実際に心臓マッサージを行いました。立花小は、これからも、自他の命を大切にする心を育てる教育に取り組んでいきます。

学校教育目標 進んで学ぶ子 思いやりのある子 たくましい子

生命(いのち)輝かせ、夢いっぱい 笑顔いっぱい、 チャレンジ 立花小!~

ようこそ「本気・根気・元気・勇気・やる気でキラリ輝く 立花小」へ!

みなさんはかけがえのない存在です~不安や悩みがあったら話してみよう~

・教育長メッセージ・小学生の皆さんへ

・教育長メッセージ・保護者の皆様へ

1    2