2019年05月17日
平成30年度が終わり、たくさんの先生が新和小を去られました。
17日は、久しぶりにその先生方が戻っていらっしゃる「離任式」がありました。
体育館のフロアいっぱいの2~6年生の児童は、ステージいっぱいの転退職された先生方を見つめます。
 涙ながらに声を詰まらせながら、感謝の手紙を読む児童。涙が止まらずに、ティッシュを箱ごと持ってそれを聞く先生。とても温かい雰囲気の中、式は進んでいきました。それは、昨年度の先生と児童の関係がいかに深いものであったかを物語っています。

離任式に先立って、「なごりの会」が行われました。先生方が児童一人一人と触れ合う時間です。児童は、この時間に昨年までの感謝の気持ちや、今年の様子などを語っていました。

転退職された先生方、新天地でのご活躍を期待しております。そして、また新和小学校に遊びに来てください。