「防災講話」を実施しました

2013年09月03日
 新学期開始早々の9月3日第1校時、体育館で全生徒を対象に、「防災講話」を実施しました。
 今回は、「大地震から身を守るために」と題し、8月27日に行われた「彦糸中学校区小中連携合同研修会」でもお出でいただいた、埼玉学校防災アドバイザー・熊谷地方気象台の永田 俊光 先生にお話しいただきました。

スライド1 永田先生

講演では、地震の発生や緊急地震速報の仕組みから、今後進められる緊急地震速報を利用した避難訓練で目指す行動などについて詳しく触れられ、「自分の身は自分で守る(自助)」「自分たちの地域は自分たちで守る(共助)」という考え方、状況に応じて自分自身で考え、柔軟に行動できる習慣付けの大切さなどのお話がありました。

真剣に聞き入る生徒 スライド2
代表生徒による実演 保健安全委員長によるお礼の言葉

実は永田先生は、昨日(2日)に越谷市・松伏町等に大きな被害をもたらした竜巻の対応にあたられており、大変お忙しい中、本校生徒のためにお時間を割いていただいたところでした。ありがとうございました。